воскресенье, 11 октября 2015 г.

Шакшука с адыгейским сыром и сладким перцем

Родиной шакшуки является северная Африка, с берберского языка это слово переводится как "смесь". Шакшука -  блюдо из яиц, свежих помидоров, чеснока, специй, оливкового масла и трав, подающееся в порционной сковороде с большим куском хлеба или лепешкой.
Для того, чтобы шакшука удалась на славу, нужно, чтобы:
- яйца были очень свежими;
- помидоры темно-красные, спелые, ароматные; если вы делаете шакшуку зимой, возьмите помидоры в собственном соку.
-  жарить шакшуку только на оливковом масле.

Для этого замечательного блюда мне понадобилось:

2 сладких болгарских перца
2 луковицы
3 помидора
4 яйца
1 ч. л. молотой сладкой паприки (не пренебрегайте ею, она дает особый вкус)
200 г адыгейского сыра (можно взять слабосоленую брынзу, если вы таковую найдете)
3 зубчика чеснока
Соль, перец

Лук, перец и помидоры нарезаем (как кому нравится). Я лук резала тонкими полукольцами, перец - кубиками, помидоры - как вздумается. Адыгейский сыр нарезаем пластинами. Далее разогреваем в сковороде оливковое масло, обжариваем 5 минут лук и перец, добавляем помидоры, чеснок, паприку, соль, перец. Тушим еще 5 минут, периодически помешивая. Выравниваем поверхность лопаткой, делаем в ней 4 углубления и вливаем в каждое по 1 яйцу. Между яйцами укладываем кусочки адыгейского сыра. Накрываем крышкой и тушим 10-15 минут.
Bon Appetit!

Комментариев нет: